«Нет, я такого не употребляю, предпочитаю тренироваться «в чистую» без всего и без протеинов» — с таким мнением мы сталкиваемся довольно часто. Все, что такое мнение может сказать о человеке — что он явно не до конца представляет себе биохимию своего организма. Ну а миф о том, что белки – это вредно, просто веселит любого спортсмена или человека, который хоть что-то запомнил из школьного курса биологии и химии.
Белки – это наша еда. Если еда не очень качественная или просто не восполняет потребности организма спортсмена (и других людей, ведущих здоровый образ жизни), то белков в еде будет мало или их там вовсе не будет.
Белки также имеют название протеины (от греч. protos – первый, важный). Вне зависимости от того, как их называть, они состоят из аминокислот. Все вместе они участвуют в анаболических процессах в нашем организме, одним из которых является создание собственных белков – именно из этих кирпичиков строятся наши мышцы. Вообще в природе существует около 200 аминокислот, 20 из них входят в состав белков.
Фокус в том, что белки в нашей пище бывают самыми разными по своему составу. Наиболее важными для человека являются следующие 8 аминокислот, так как они являются незаменимыми и наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно:
1. Моноаминомонокарбоновые кислоты
— Изолейцин (Ile)
— Лейцин (Leu)
— Валин (Val)
— Фенилаланин (Phe)
2. Диаминомонокарбоновые кислоты
— Лизин (Lys)
3. Гидроксикислоты
— Треонин (Thr)
4. Тиоаминокислоты
— Метионин (Met)
5. Гетероцикличексие кислоты
— Триптофан (Trp)
Одним из источников всех 8 незаменимых аминокислот является яичный белок (а так же двух заменимых — Тирозин (Tyr) и — Цистин ((Cys)2).
Конечно, существуют альтернативные источники данных аминокислот:
Если говорить о белках в контексте количества, то для возмещения ежедневных потерь организму человека (не спортсмена) требуется 1,1-1,3г. белков на килограмм массы тела (или 80-100г. в суточном рационе), при этом не менее 50% белков животного происхождения. Очевидно, что спортсменам требуется гораздо больше белков, ведь они главный строительный материал любого атлета.
Пастеризованный яичный белок имеет некоторые преимущества в сравнении с остальными источниками незаменимых аминокислот:
Итак, почему же «честные» спортсмены, которые не используют протеины и прочие «допинги», на самом деле активно их употребляют? Потому что белки – это то, без чего вообще не возможен рост мышц (а в долгосрочной перспективе даже жизнь человека). И чем качественнее аминокислотный состав, тем эффективнее этот рост (при должных тренировках, само собой). Наиболее интересны в этом плане белки животного происхождения, так что вегетарианцы, конечно, молодцы, но путь без мяса, творога и яиц – путь очень длинный и извилистый.